ツアーの食事(3日目・続き)これまでのお話はこちら。。。 ヴェネツィアから245km、、、4時間かけてフィレンツェへ移動しました。 着いたのはもう夜の7時過ぎ。。。 チェックイン後はホテルのすぐ裏にあるカルフールへ。。。 ここで、イタリア食材の調達です。 ポルチーニ3ユーロ(400円弱)、 ニョッキ1.5ユーロ(180円弱)、 エキストラヴァージンのオリーブオイル1リットルが3.5ユーロ(400円)、 バルサミコ2ユーロ(250円弱)って……有り得なぁ~~い! もう、狂ったように買い物をしまくってしまいました~~ 瓶ものは荷物が重くなるのは分かってるけど、そんなのお構いなし。 日本で買ったら3~5倍の値段になるしね~~ さて、たっぷりとお買い物を済ませてホテルに戻るとディナータイム。 まぁ、内容はもう期待しないことにしてはいたけど お腹もペコペコだし、少しはマシなものが出てこれば…って感じね。 が…… この夜のメニューは ポモドーロ 例によって味は塩味のみ。 パスタはクタクタなんだけど、冷たくて固まっててモサモサ。。。何だこれ?残飯か?? 私が作る方が10000倍美味しい!絶対っ!! 半分でフォークを置く。 ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ トスカーナ風ステーキなのですが、薄くてペラペラなのにむっちゃ固い! んでもって味がない。。。 こちらも付け合せのルッコラだけを食べ、肉は半分に満たず食べる気を無くす。。。 デザートはマチェドニア マチェドニア…って、、コレは普通の缶詰めの果物を、缶詰めのシロップごと出しただけやんっ!!! はい。一口で終了。。。 ワインはキャンティをオーダー。 ホテルの名前の入ったエチケットですが、 これだけは普通に美味しく頂けました。。。 この旅の間に何人ものツアー仲間に 「本当のイタリア料理ってこんなに不味いものなんですか?」 と尋ねられました。 団体の日本人観光客が行く店やホテルのお料理は期待しちゃダメ…仕方ないと諦めるしかないし、美味しいものが食べたかったら、付いてる食事を放棄して自分達で勝手に食べに行った方がいいよ…とアドバイスしたところ、何人かの若い女の子グループは昼食を放棄して自分達で食べに行っていました。 食事つきのツアーだったので、私も絶品のイタリアンを頂けるとは思っていなかったけど、この夜のディナーはマジで驚きの不味さ。。。 お部屋に戻ってから、 カルフールで買った生ハムを食べていた方や、 日本から持参のカップラーメンを食べたという方もいらっしゃったようです。 ちなみに私はひたすらワインでお腹を膨らませた夜でした。。。 続く。。。 ジャンル別一覧
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